注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第六幼儿园大一班

孩子的世界是一片纯净的天地!愿我们的孩子健康快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨欢迎大家来到大一班这个大家庭,这是一个充满欢声笑语,充满爱的地方。让大王老师(15155587563)小王老师(13655662131)汤老师(13966174870)陪伴着我们开心快乐幸福的成长吧!

网易考拉推荐

孩子早上起不来?别把入园迟到当小事  

2016-11-30 20:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冷的冬天悄然而至,天气变得越来越冷,天亮得越来越晚,孩子们起床也越发困难了,入园迟到成了很普遍的现象。在幼儿园里,经常会看到早上九点其他小朋友都吃完早饭了,孩子才入园的情景,甚至到十点多了,仍然有家长领着孩子姗姗来迟。

有些家长心疼孩子,觉得幼儿园不像小学,迟到无所谓,想让他多睡一会儿,特别是爷爷奶奶带的孩子,迟到的频率更多。家长爱孩子的这种心情能理解,但是大家可能不知道,这一小小举动隐藏着许多隐患,对孩子的成长有着诸多危害。


1 不利于孩子规则意识的培养
幼儿期是萌生规则意识和形成初步规范的重要时期,良好的作息时间对孩子建立秩序感,培养规则意识有着重要作用。幼儿时间观念较差,起居习惯需要大人帮助培养,如果家长放任其迟到,时间久了,孩子就会产生行为拖拉、懒惰、缺乏时间观念等不好的习惯,到了小学阶段就会很难适应纪律的约束。

2 不利于孩子自信心的建立
假设其他小伙伴们正在有序地开展活动,如果这时孩子迟到了,他走进教室的瞬间,所有孩子的目光就会锁定在他身上,这会让他觉得很尴尬。此外,由于没有进行活动前的热身,孩子直接参与集体活动时会无所适从,很难进入状态,这样会打击孩子的自信心,不利于他自信心的建立。

3 不利于教学活动的开展
家长送孩子上幼儿园时,可能适逢班级正在开展教学活动,无论是老师出来接或者孩子直接进教室,都会打断有序的教学活动,不利于教学活动的连贯性。

4 不利于孩子的身体健康
家长送孩子入园迟到了,错过了早操和吃早餐的时间,这样使得孩子既得不到锻炼,又不能按时吃早餐。面对这种情况,有的家长便会买包子或其它小零食给孩子吃,但是因为吃的时间太晚了,离幼儿园午饭的时间较近,就会影响孩子的食欲,时间长了,幼儿的消化系统会受到影响。

孩子早上起不来?别把入园迟到当小事 - 大一班 - 宣城市第六幼儿园大一班
 

因此,家长一定不要认为迟到是一件小事,这对孩子的身体健康,甚至习惯和良好品质的培养都有不利的影响。那么,怎么做才能让孩子不迟到呢?家长可以尝试做以下几点:

1.培养孩子早睡早起的习惯
很多孩子睡懒觉是因为晚上睡得太迟,有些是因为家长习惯晚睡,让孩子无形中就成了“夜猫子”,有些是因为晚上玩得太兴奋,不愿意早睡,导致睡眠不够,早上起不来。

2.提前做好入园的准备工作
很多家长总是感慨早上时间不够用,在把孩子叫醒的同时,还得准备入园时穿的衣服,还有带到幼儿园的隔汗巾、衣裤等,一不小心时间就晚了。其实可以提前一晚将第二天要穿的衣服,及要带去幼儿园的东西准备好,这样可以节省很多时间。

3.给孩子留出赖床的时间
匆匆把还在睡梦中的孩子叫醒,既不利于孩子脑神经的发育,也不利于孩子以饱满的精神去迎接幼儿园新一天的生活。早晨请允许孩子有一点点的赖床时间,家长可以把“叫醒服务”提前十分钟,放一些欢快的音乐,让孩子在愉悦的氛围中醒来。


孩子早上起不来?别把入园迟到当小事 - 大一班 - 宣城市第六幼儿园大一班
 
4.以孩子感兴趣的事情吸引他起床
家长可以给孩子一点小甜头,用他感兴趣的事情来吸引他起床,比如说能够按时起床的话,可以奖励孩子晚上睡觉前多为他阅读一个故事,或者告诉孩子,每天按时入园,才有机会成为幼儿园的“守时好娃娃”。

5.加强孩子的时间观念,知道遵守时间的重要性
家长可以教孩子认识时钟,加强孩子的时间观念,还可以做关于时间的游戏。为了让幼儿知道遵守时间的重要性,养成珍惜时间、守时的好习惯,老师也可以为孩子组织一场活动,让他们印象更加深刻。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017