注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第六幼儿园大一班

孩子的世界是一片纯净的天地!愿我们的孩子健康快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨欢迎大家来到大一班这个大家庭,这是一个充满欢声笑语,充满爱的地方。让大王老师(15155587563)小王老师(13655662131)汤老师(13966174870)陪伴着我们开心快乐幸福的成长吧!

网易考拉推荐

如何培养孩子的阅读习惯(大王)  

2017-04-10 10:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你如何给孩子挑选书籍


  从小培养孩子的阅读习惯的确非常重要,喜爱读书的孩子更爱动脑思考问题,将来上学后学习能力也会更强,相对来说情绪更为稳定,个性较为冷静,能自我约束,知识面宽广。如果父母帮助孩子从幼儿开始喜欢读书,孩子上了学有一定识字量后,就可以自己独立阅读大量书籍,获取更为丰富的知识,这对于孩子将来的成才及各科学业成绩,都至关重要。要让孩子喜欢上看书,挑选非常重要。选书时注意两个原则,一是根据孩子所处的年龄段,二是要根据孩子的兴趣。因为婴幼儿的生活经验有限,角色、背景和题材都应该是他们生活中常见的。挑选绘本应切合儿童生活的题材,采用朗朗上口、简练易懂的文字,这样孩子才容易接受。
  如何给孩子挑选图书:如何挑选适合宝宝看的书?不同年龄段看不同的书
  1岁左右的孩子虽然不会说话,也没有识字能力,但是可以适当地“看”一些童话书,父母可通过朗读的方式,与孩子度过快乐的亲子时光。
  如果孩子在2岁左右,那么可以开始给孩子买一些图片书籍。这些书籍的特征就是没有文字,像类似于识别动物、水果的书籍,就很适合这个年龄的孩子。2岁的孩子基本上已经有了一定的说话能力,父母可以通过这些书籍,训练孩子的语言能力,例如让孩子描述自己看到的东西是什么样子的,同时也可以通过这些书籍,增加孩子对世界的认识。
  3岁以后,选书的重点要从以画为主向以字为主偏移。故事的内容要生动有趣,有寓意、有常识的讲解。要注意的是,相对培养阅读兴趣而言,识字是次要的事情。不要把图画故事书当作识字练习册,更不要让识字取代了阅读。对于喜欢问“为什么”的孩子,家长多和孩子一起看《十万个为什么》这类科普性、知识性的读物,鼓励孩子从中找到答案,可以增强孩子的读书兴趣。如果孩子有些特别的兴趣爱好,家长也可以侧重选相关的书,比如孩子迷恋汽车时,不妨挑选一些关于汽车设计和构造的儿童画报。
  父母们要养成与孩子一起去书店购书的习惯,让孩子一本本地选,一页一页地翻看,自己选择想要的书,而不是在网上搜一大堆“好书”直接让快递打包送到家里。
  提醒:给3岁前的孩子看的书。图片要多色彩要鲜艳
  3岁以前的孩子,基本上是喜欢色彩鲜艳的图画书,挑选这类书籍可以引起孩子的好奇心和兴趣。图书买回来后,不仅是给孩子看的,家长要尽量多读给孩子听,家长可以根据自己的家庭情况,定某种规则,比如每日在宝宝睡前跟她分享一本绘本。其次,不要把绘本看作教科书,如果家长每次读书时或读完后问各种问题,那么孩子就会将读书看作上课或考试,听故事的时候会不断预测,今天会被问到什么问题,应该如何回答,享受故事的乐趣将大打折扣,这也是让孩子讨厌读书的最有效方法。

 

 

幼儿阅读哪些好处及重要性

 

  幼儿阅读的好处及重要性
  早期阅读是大家都很关心的热点问题,教育专家认为“所有学习的基础都是从阅读开始的”,可见幼儿早期阅读的重要性。我们还发现早慧的孩子都有一个共同的特点,就是喜欢阅读,古今中外,也有不少因为儿时喜欢阅读而最终走上成功道路的名人,例如大家众所周知的主导全球知识产业革命的比尔·盖茨,虽然到小学为止,他连课程进度都无法跟得上,甚至到老师劝他留级的程度,但是他不到九岁,就已经将百科全书全部读完。后来创建微软的他,对于自己成功的秘诀他是这样说的——“如果不能成为优秀的阅读家,就无法拥有真正的知识,阅读让我的眼界更加开阔”。从这个例子,我们就可以看出幼儿期阅读的好处。目前很多家庭也越来越重视幼儿阅读能力的培养,但也要注意方式方法。
  幼儿阅读哪些好处及重要性:培养幼儿阅读的兴趣
  兴趣是最好的老师,在培养幼儿阅读能力中也是如此,想让孩子爱上阅读,首先要培养孩子的阅读兴趣。
  1、选择孩子感兴趣的图书
  如果你的孩子平时就很喜欢看喜羊羊与灰太狼动画片,你就可以给他买一本《喜羊羊与灰太狼》图书送给孩子,相信你的孩子一定会爱不释手,甚至拉着你讲其中的故事给他听;再如你的孩子喜爱绘画,可为他多买一些精美的画画书。只有幼儿自己喜欢的书才能激发幼儿阅读的兴趣。也就是说,家长要把选书的权利让给孩子,让孩子的兴趣做主。
  2、父母自己必须喜欢读书
  一般父母喜欢读书,久而久之,孩子也会耳濡目染,因为幼儿本身就喜欢模仿大人的样子,当父母没事就捧着本书津津有味地阅读的时候,你的孩子自然也会像你一样拿着本他自己喜欢的图书仔细的阅读。
  3、让幼儿在游戏中阅读
  要让孩子喜欢阅读,必须让他有参与的兴趣,游戏往往是孩子最乐意接受的活动。在家庭阅读的活动中,和孩子玩串字游戏、排图游戏、编故事结尾等,使孩子觉得阅读也是有趣的游戏。妈妈在讲故事的时候,故意在孩子熟悉的部分说错,让孩子来纠正,以刺激孩子在听故事时专注地投入,增强孩子的自信,同时也大大提高了幼儿阅读的兴趣。
  4、将故事表演出来
  例如:妈妈和孩子一起看故事《白雪公主》,一家三人共同扮演书中的角色,玩味语言韵味及其构成,学说角色的对话,教育儿童要做个善良的人,但要学会保护自己,不要轻易受骗。

如何来培养孩子的阅读习惯

 

  怎样培养孩子的阅读习惯,首先应该给孩子营造出一种健康、干净、温暖和快乐的阅读环境和阅读氛围。专家指出,阅读的兴趣要从小培养,其中环境的熏陶最为重要。要想孩子爱上阅读,父母首先要对阅读也产生兴趣。最理想的环境是:充满书香的家。
  1、营造良好的阅读环境和氛围
  怎样培养孩子的,首先应该给孩子营造出一种健康、干净、温暖和快乐的阅读环境和阅读氛围。专家指出,阅读的兴趣要从小培养,其中环境的熏陶最为重要。要想孩子爱上阅读,父母首先要对阅读也产生兴趣。最理想的环境是:充满书香的家。
  书在家里无处不在,读书是家里成员的休闲活动之一,而且父母经常与孩子交流阅读经验和心得,在这种环境中,孩子必然受到潜移默化的影响。鼓励幼儿将书当“玩具”去玩,视“书”为好朋友的观念。儿童在很小的时候就对书面语言产生了兴趣。在儿童语言发展关键期内,我们应及早地为幼儿提供完整语言的学习机会。
  2、给孩子选择好书
  “读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”因此,阅读的种子,应该是一本本适合幼儿的优秀图画书,《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:要“引导幼儿接触优秀的幼儿文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。长期以来,人们较多地将幼儿文学活动的功能定位于“德育”,而弱化或忽略了文学活动的本体功能——审美,即文学作品用来提高人的思想,美化人的心灵,陶冶人的情操的功能。
  而且,很多幼儿园的文学活动往往没有充分认识到文学作品的人文内涵、审美价值、社会文化意义及在欣赏感悟、思维品质等方面的作用,这与当前教育理念中的人文素质、非智力因素的培养、对情感、态度、价值观的追求是不相契合的。由此而带来幼儿文学活动在内容的选择上过多的考虑“是否具有教育意义”;形式上只注重了表达与机械记忆,而轻视了欣赏与创造表现。我们提倡阅读经典、千字文、三字经,弟子规、经典童话等,滋养孩子们的心灵,润泽孩子们的童年
  3、亲子共读是培养孩子阅读能力最好的途径
  最明智的父母,一旦给孩子吃饱穿暖之后,接下来最重要的事情,就应该去为孩子们选择出最好的书,带回家来,放进他们的卧室里。据统计,中国父母对孩子的教育投资很大,该项支出已占到家庭收入的30%。但是,很少有家长能够每天坚持陪孩子一起20分钟。即使在北京、上海这样文化教育最为发达的城市,能够经常和孩子一起读书的家庭,比例也不足20%。大多数家长还不能理解儿童阅读活动的正确含义,对儿童早期阅读活动缺乏科学的认识。 如今,世界上越来越多的教育人士认识到,亲子共读是加强早期阅读教育的良好方式。美国利诺斯大学的研究员钦利斯·布朗用了20多年时间,对205名入学前已经学会阅读的孩子,进行了针对性的研究。结果发现,这些孩子有一个共同点,即他们的父母很早就开始给他们读书,并使他们养成了热爱阅读的良好习惯。
  当孩子看完一篇东西时,要鼓励孩子叙述出来。家长一旁要注意适时鼓励、表扬和引导,让宝宝们感到兴奋和自豪,由此产生阅读更多书的愿望。在阅读过程中,当他讲错了或讲得不够好时,不必象对待学生似地认真纠正。有些儿童不爱阅读是由于家长不尊重他的智慧和自尊心,一味地指点纠正,这会使他感到厌烦。孩子都是爱玩儿的,爸爸妈妈们还要多考虑如何让阅读更生动、有趣,通过一些寓教于乐、有趣的语言游戏让孩子爱上阅读。每天坚持半小时的亲子阅读,不仅可以增进父母与孩子之间的感情,幼儿在妈妈的怀抱里很有安全感,这对孩子的性格、心理成长都很有利,让孩子在快乐中获得心智全面发展。
  好的习惯的养成,不是一朝一夕的事,培养孩子读书习惯的养成是天长日久、不断重复的结果。贵在持之以恒。听故事是每个孩子的天性,讲故事是每个家长的天职。而总有那么一天,孩子会捧起以前由家长捧着的书自己看,也不用大人在一边陪伴了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017