注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第六幼儿园大一班

孩子的世界是一片纯净的天地!愿我们的孩子健康快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨欢迎大家来到大一班这个大家庭,这是一个充满欢声笑语,充满爱的地方。让大王老师(15155587563)小王老师(13655662131)汤老师(13966174870)陪伴着我们开心快乐幸福的成长吧!

网易考拉推荐

优秀亲子阅读感言 (大王)  

2017-04-24 10:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大二班《优秀亲子阅读感言 李》

    作为孩子的母亲,我深知读书的重要性,所以每天晚上,我都会尽量挤出一点时间,与孩子共同读书、学习,开拓孩子的视野。以下是我对亲子阅读的一点体会与大家共勉。

    首先,要根据孩子的心理特点,选好孩子“爱看”的第一批书,使孩子对书产生好感。孩子爱不爱看书,与父母的培养技巧很有关系。在孩子学习阅读的初期,一定要对提供给孩子的书刊进行精心的挑选,尽量给孩子提供一些印刷美观漂亮、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的图画书,就拿我女儿来说,我为她选择了一些简单有趣的绘本,如《小兔波力》、《是谁嗯嗯在我的头上》等,女儿非常喜欢,这些书里不仅仅有好听的故事,更蕴涵了一些生活常识、动物的特点等在里面,女儿百看不厌。

    其次,给孩子提供更多的阅读机会和形式。我觉得只要是孩子喜欢,从哪种形式开始都好,但最终要回到读书来。比如女儿不想看书的时候,可以先给她看卡通片,然后把与卡通一样的书拿给她,书的内容一定比卡通更加丰富。如果女儿还是懒得阅读,那就给她找找书的MP3故事,但是睡前只听一集(一般这样名著的故事都是分很多集的),引起她的兴趣之后,再给书给她看,孩子都是急性子,一集一集拖着不舒服,这时她就会自己找书来看结果了。有时女儿问我一些问题我也不能给她解答时我都会赶紧上网查查再告诉女儿。所以我感觉孩子的学习、阅读时间不能只局限于学校和家里,可以利用电脑、网络等媒体给她提供一些电子读物、影音内容去欣赏或阅读。也可以在周末带孩子逛逛书店,在里面看一会书,让孩子感觉阅读是生活中必须的事情。

    第三,把阅读选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。好奇、好动、缺乏耐心是孩子普遍的心理特点。他们喜欢的阅读方式是一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本,对此我们不必过多的去管。通常,只要我女儿愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,我就感到心满意足了。我们家长除了需要对真正有害于孩子的书刊进行控制外,不应对孩子所读书刊的内容、类型和范围进行人为的约束和控制。我觉得孩子所读书刊的内容范围越广越好。有一段时间,我女儿很喜欢贴纸书和一些特别包装的书,常常吵着要买,一开始,我觉得这些书没什么教育意义,但通过和孩子一起贴贴找找,我发现其实这些也有很多知识在里面。所以,阅读的关键在于家长的观察、了解和引导,而不是过多地干涉。

    第四,在亲子阅读中让我感触最深的是贵在坚持。在家里,我们父母尽可能做到多和孩子一起看书,做孩子的阅读榜样。经常与孩子交流,鼓励孩子把书中的故事情节或具体内容复述出来,把自己的看法和观点讲出来,然后与她分析、讨论。经常这样做,孩子的阅读兴趣就变得更加浓郁,同时阅读水平也在逐步提高。因此,我们每天至少抽出15至30分钟陪孩子读书,既营造了和谐的亲子关系,又让她享受到读书的乐趣,还让她体会到学习的满足。孩子阅读的快乐是单纯的,每天抽点时间与孩子一起阅读,是我们一天当中最快乐的时光。

    作为家长我们在亲子阅读上做的还远远不够,今后我们会更加努力,让孩子有一个良好的阅读习惯,从而塑造良好的人格,争取把孩子培养成优秀的人才。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017